水母是水生環境當中重要的懸浮生物,而其種類也是非常之多的,出名的有燈塔水母這一擁有“長生不老”能力的水母。但其他一些不出名的也并不是無足輕重哦,今天我們就來講一講海月水母這一物種。

一、海月水母的可食用性

 

 

水母是一種非常漂亮的水生動物,外形是透明的,很多人都在問水母能吃嗎,答案是肯定的。但并不是所有的水母都可以食用,目前發現的人類可食用水母唯有海月水母和海蜇這兩種。

 

 

海蜇這一水產品相信吃過的人一定不少,但說起海月水母可能知道的寶寶就比較少了,因為它雖然可以吃,但是營養價值和可食用性并不強??墒敲鎸ξ缚趶姶蟮闹袊?,想要嘗試一番味道也是可以的。

二、海月水母的觀賞性

 

 

在世界上已知的大量水母物種里,我國常見的水母種類中就有海月水母的存在,是一種極具觀賞價值的海洋生物。在以前我們是看不到它的身影的,因為一直無法人工飼養,但在現在已經攻克了它的繁殖難關。

 

 

像是果凍一樣的海月水母本身是透明無色的,但在燈光的映襯下,能夠變化出夢幻般的色彩。并且其體態優美,圓盤狀的傘(也就是海蜇的蟄皮部分),完全張開后,就像水中的一輪明月。

 

 

海月水母在給人們帶來美的享受的同時,對人體大腦還有鎮靜作用。當它的飄逸狀態和曼妙的音樂相結合的時候,可以有效緩解當代人緊張、焦慮的神經,讓人徹底放松下來。

三、海月水母的科研性

 

 

2008年諾貝爾獎的獲獎者,就是在水母身上發現了它的綠熒光蛋白,并且水母傘邊的缺口上,有著一粒小小的“聽石”,通過試驗也發現水母能夠預測海洋風暴,是很好的科研材料,科技使得海月水母繁育成功,也使得生活更加美好啊。