愛美的小姐姐們總是想著法的來折騰自己的頭發,今天高興染個奪人眼球的顏色,明天難過燙個與眾不同的造型,總之,經過無數次的燙、染、漂之后,發質再也不像從前那般烏黑柔順。愛美之心人皆有之,但是在折騰頭發的時候,也要時刻注意護發哦。護發素怎么用,其實用好護發素,可以拯救你的發質哦。

一、護發素怎么用--區分目的性

護發素亦稱潤絲,一般與香波成對使用。過多的清潔、燙染、陽光曝曬都會有傷發質,導致皮層水分流失,使頭發干枯,失去彈性和柔軟性。只有經常使用護發素,才能持久形成頭發的保護膜,使頭發免受傷害。

1、免洗型

免洗型護發素使用起來十分方便,有噴霧式的護發素,但是它里面的某些成分只可以被頭發表面所吸收,所以免洗護發素不能夠起到根治受損發質的作用。

2、染后型

經常燙染頭發的妹子就需要使用這種染后型的護發素了,每次洗頭后堅持使用,一定程度上能減少燙染后對頭發進行的傷害。

3、特效型

主要是為了讓頭發保持天然均衡濕潤,補充水分。還可以用于頭發開叉、干燥,或者不易梳理時。

二、護發素什么時候用--洗頭之后

護發素的使用過程是在洗完頭發之后,有的小仙女在第一次洗完頭發后,會選擇過兩次清水,其實在第一次準備過清水前就可以使用護發素了。通常,上了護發素之后,需要維持15-20分鐘左右后,在過清水,這樣護發素中的精華才能有效保留。

三、選擇合適的護發素

護發素怎么用,這其實不應該是第一個問題,最重要的問題,當然是選擇一款合適自己的發質的護發素,畢竟不同的人有不同的發質,有的人頭發容易出油,有人頭發容易有頭屑,選擇一款合適自己發質的護發素才是最重要的,不然,盲目的選擇小心得不償失哦。

1、干性頭發

經常燙染頭發的人絕大多數都屬于干性頭發,這是因為發質結構中的毛鱗片已經受損,會導致頭發缺水、缺油,發尾偏黃,并且脆弱易斷。因此在選擇護發素時,要選擇具有保濕滋潤作用的護發素。

2、油性頭發

油性發質的人,不光要在選擇洗發水時選擇控油的,選擇護發素時同樣要注意清爽控油。這樣一來,即使經過太陽照射,也不會有那種黏黏膩膩、讓人受不了的滿頭油光的感覺。

四、護發素的使用方法

護發素的使用方法有兩種:一種方法是在洗發后的將頭發漂清,取護發素適量,揉擦頭發片刻后,再用清水漂清即可;另一種方法是將洗后的頭發漂清,取適量護發素分散在盛有清水的面盆中,然后用分散的護發液和著頭發揉擦片刻,之后再用清水漂清。

五、護發素的使用誤區

1、用免洗護發素代替營養護發素:免洗護發素無法養護受損發質。

2、使用護發素過量:油性頭發使用護發素時,過多使用護發素,會讓頭皮屑滋生。

3、干發質用高蛋白護發素:過多使用蛋白護發素,會影響正常的新陳代謝,反而適得其反。